体贴圣灵

罗马书8:1-14

.圣灵的工作:

  1.圣灵的释放(8:2-4):释放:使得自由

a. 脱离罪和死的律:圣灵将新生命赐给我们,使我们的生命与基督联合,罪得赦免,基督担当了我们罪人的死刑(称义);

 b.成全律法:圣灵借着耶稣基督在十字架上所成就的重生了我们,我们里头有属灵的生命,可以不随从肉体,只随从圣灵,使律法的义成就在我们身上,圣洁是神最终的旨意。(成圣)

  c.不定罪(8:1):因圣灵在基督里的释放而称义成圣,需要我们信而顺从。但我们的顺从并非自然。

  2.圣灵的内住(8:9):

  a.属圣灵:从圣灵生的,有圣灵的性情,信仰与人生联合。

   b.身体因罪而死,心灵因义而活(8:10):身体受罪的影响,或承受罪的后果,必须经历死亡;但内住的圣灵,却为着我们已被称义的缘故,将永生赐给我们成为新人;新人虽然被那必死的身体困着,但却能够靠圣灵的能力胜过肉体的私欲,在基督里活出丰盛的生命

   c.将来复活的保证(811):圣灵叫我们必死的身体再活过来,身体得赎,让我们的属灵生活有盼望,有能力。

 3.释放”,“内住”:体现圣灵的主动拯救,是我们所不配有的,存感恩的心,凭信心领受。我们有责任做出正确的选择:随从肉体,还是随从圣灵?。

二.体贴肉体(8:5-8):

1.体贴肉体:一个人的爱好,意志,心思满足未蒙拯救之肉体的欲望。

2.与神为仇:不顺服律法的公义要求,因为没有能力;顺服邪灵,随从今世的风俗,放纵肉体的私欲。

3.不得神的喜欢:神的震怒常常在他身上(约3:36),结局是灭亡。

三.体贴圣灵(8:5):

1. 主权交给圣灵,凡事不按自己的意思,受圣灵引导和管制,喜欢属灵的东西,是神家里的人(8:14)。

2.靠着圣灵,治死身体的恶行(8:12-13):我们欠了圣灵的债,应随从圣灵而活,新生命无力,内住的圣灵给我们能力,致死里面旧的性情,肉体私欲和外面的罪行,过得胜的生活。

3.结局是生命平安(8:6:借着圣灵的工作,我们与神和好,顺服神的话语而活。这是基督生命的特征。平安的反面是与神隔绝,或与神为敌,就失去平安。所以体贴圣灵乃是生命平安。

   本人的见证分析:1,对内住的圣灵有反应,因肉体软弱而失败,寻求圣灵帮助,战胜罪。2,因放松警惕,未警醒祷告,又有反复,神保守,最后得胜。3.伴随神的祝福和保守。4.应事事,时时靠圣灵行。