主耶稣在橄榄山升天

圣经 里面有一段记载耶稣即将离世前,当时情况危急,但耶稣照常前往他喜欢祷告的橄榄山去,为的是亲近神。

路加福音 22:35-46
耶稣又对他们说:我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?他们说:没有。耶稣说:但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。我告诉你们,经上写着说:他被列在罪犯之中。这话必应验在我身上;因为那关系我的事必然成就。 他们说:主啊,请看!这里有两把刀。耶稣说:够了。耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。 到了那地方,就对他们说:你们要祷告,免得入了迷惑。 于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。 有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。 祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,就对他们说:你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!

求神保守我的心,愿常常在橄榄山,一生亲近他。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
主耶稣是在橄榄山升天呢?还是在加利利某山上?(路二十四章50一51节;太二十八章16一20节)】

路加说得很清楚,主那稣领众门徒到伯大尼的对面,即指橄榄山而言,他在该处被带到天上。使徒行传一章12节题及“橄榄山”,一般解经家都相信这山与上文所记主那稣升天有关,所以相信主那稣是在橄榄山升天。但圣经没有一次明文题及。因此,有人看马太福音二十八章16节所说,众门徒到了加利利,那稣与他们约定的山上,便怀疑主那稣是否在加利利某山升天的(有一年老牧师曾向我两次发此疑问)。看圣经地图5,便知加利利有一“他泊山”(TABOR)。耶利米先知称此山是“在众山之中”(耶四十六章18节),相信此山形势必壮观,主那稣不能在此山上升天吗?又有人看诗篇八十九篇12节所说的“他泊和黑门都因你的名欢呼”,可能是預言主那稣能在黑门山上显像和他泊山上升天而言。

解经家坚持主那稣是在橄榄山上升天,另外是根据撒迦利亚先知的預言(一四章4节),说基督再来要降临在橄榄山,这与主那稣升天时,那两位天使所说的預言相配合,天使说:“他怎样往天上去,他还要怎样来(徒一章11节)。这是指着那稣上去与回来在同一的地方(另有解经家则谓此言指他上去回来的方法,并非指地点而言)。

解经家又根据地理方面的指示,认为橄榄山比海平面高出2,723尺,他泊山只高1,843尺,因为主那稣应该在较高的山上升天。

我们认为主那稣与众门徒先到加利利山上聚集,主那稣在马太福音二十六章32节说要比门徒先往加利利。在主那稣复活之后,在空坟墓中的天使也重复主的话说:“他在你们以先往加利利去”(可十六章7节)。然后,主那稣四十天显现之后,再到橄榄山,在该处升天。升天之后,众门徒从橄榄山回到耶路撒冷(徒一章12节),在一座楼上祈祷。

如果从加利利的他泊山走到耶路撒冷,最少要步行三天,那就与时间的程序不合了。―― 苏佐扬《新约圣经难题》