问题廿一~卅

  问题廿一:圣经里无非是一些神话,不合科学,能信吗?


  答:应该说,圣经里都是神的话,不是怪诞的神话。至于其中的话合不合科学的问题,暂且不谈精神领域和辨证实验。这里提出一些实例做对照证明:

  在五百年前,世界各国皆以地球为一平面,后来经科学家摩尔尼克氏在主后一四七五年证明地球是圆的,世人莫不为之震惊,但是圣经远在二千五百年前已经肯定地说地球是圆的了。可读旧约圣经「约伯记」第二十六章第7节:「神将大地悬在虚空。」

  又:主前七百多年,先知以赛亚曾说:「神坐在地球大圈之上。」(以赛亚书四十:22)按「大圈」原文是「库格」,意思不是指平面上所画的圈子,是指球形或圆孤形的物体说的。

  再看「俄巴底亚书」第4节:「你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来,这是耶和华说的。」如在一百年前,你不可能相信这些话,认为可能是荒诞的神话,但在现在有人造卫星、宇宙飞船、太空站等等,证明圣经上许多神的话(不是神话)早已预言,先后都要兑现,并且完全吻合科学。



  问题廿二:何以圣经是唯一可信的根据?


  答:圣经是由三十九卷旧约,二十七卷新约,共六十六卷书组合而成。最早期的「创世记」、「出埃及记」、「利未记」、「民数记」、「申命记」五卷是摩西约在公元前一千五百多年前写的;通称「摩西五经」。最后一卷「启示录」,是耶稣十二使徒之一的约翰,在他晚年,约在公元九十五年左右写于拔摩海岛。从摩西五经到启示录,其间著作的时间相差约有一千六百多年之久。作者共四十余人,有君王如大卫、所罗门;大政治家如但以理;出身于皇宫,身兼哲士、政治与军事领袖的神人摩西;祭司文士以斯拉;省长尼希米;士师撒母耳;先知以赛亚及耶利米等;法学家保罗;渔民如彼得、约翰等;农民牧人如阿摩司;税吏如马太;尚有医生路加等类的人物。这些作者的身分、地位、学问、性情、风俗习惯等皆迥然不同,在不同的背景、不同的时间和不同的地点下著作,组合而成的一本圣经,却好象用一条线串起来的串珠一样,一气呵成,息息相关,丝毫也不发生互相抵触,构成完整的内容,并且将神的心意表达无遗。圣经若非出于神,由同一圣灵感动引导而写成,则再也找不出其它任何理由来解释这个可能性。

  圣经都是神所示的。基督教的神是又真又活的神,是说话的神,祂不像世人想象中的偶像,坐在那里不说话。祂乐意让世人认识祂,也愿万人得救认识真理;所以就历世历代以来,一直对人说话,而圣经就是神对人所说的话。

  圣经的话不是出于人意的,是神的灵降在人身上,感动人、催促人,并且把话放在人的口中满溢出来,因此这些话具有神自己的成份。圣经与一般宗教经典完全不相同。一般宗教经典不告诉人「人」的来源、人生的意义与将来的结局,只告诉人应该如何行、告诉人一些做人的道理,却无法给人可行的路,更无法供给人可行的力量。只作要求,没有供应,也没有拯救。

  圣经告诉人,谁是真神,神是怎样的一位神,祂有什么心意、计划和经营。圣经也告诉人,宇宙的来源、神的创造。魔鬼(撒旦)的来源,它的背叛和破坏。神怎样重新整顿这个受撒旦败坏的地球。祂怎样创造万物,以及怎样创造人;在万物中选择人做祂施恩的对象。祂如何想要作人的生命,使人生得着真正的意义。撒旦又怎样迷惑人,叫人离开神的心意而堕落、犯罪、作恶,受魔鬼的辖制而受苦,失去从神来的生命。神怎样差祂的爱子,道成肉身,降世为人,亲自经过了种种过程完成了救赎的工作。耶稣基督钉死在十字架上,担当了世人所有的罪;只要人悔改相信基督,就因信称义,蒙神重生,得救成为神的儿子,享受神作生命及生命的供应。将来基督还要再来,叫死人复活,信徒的身体得赎,改变为不朽坏荣耀无比的身体,享受神全备的救恩。得胜爱主的信徒在来世千年国度时代中蒙神奖赏,与基督一同作王掌权。撒旦、敌基督、假先知和一切不肯悔改相信基督的人,如何复活受审判。人们最终的结局是什么?万有的结局是什么?最后新天新地的情形等等,都非常清楚而完全;且有可行的路,得救的凭据及活的盼望。

  圣经的主要启示可以分为(一)神,(二)基督,(三)圣徒,(四)圣灵,(五)教会,(六)千年国度,(七)新天新地等七大项。圣经的中心思想是创造宇宙万有的神有祂的旨意,就是要得着许多的子民,来彰显神的长子。为着祂这个喜悦的旨意,祂在创世以前,在基督里拣选人作祂施恩的对象,要把自己的生命分赐给人,使他们得着神,得着生命,享受神作生命的供应,作人位、作内容,被祂充满,模成神儿子的样式,在宇宙万有中作神的彰显,作神的众子,作神居住安息的所在,作基督的配偶,使祂心满意足。

  神赐给人圣经的目的(一)叫人认识独一真神和祂的旨意;(二)见证主耶稣就是基督,是活神的儿子;(三)启示神在基督里的救法和人因信得救的途径,使人因着圣经有得救的智能;(四)使人得重生,有永远的生命;(五)是信徒属灵的奶水,也是生命的粮食,因此得以长大成人;(六)使人认识神全备的救恩,进入享受救恩的实际中,并达到对于真理完全的认识,使信徒得以完全;(七)使信徒被成全、被装备,成为基督精兵,能战胜魔鬼,促进主耶稣的再来,使主永远的经营早日实现。



  问题廿三:圣经为何有新旧约之分呢?


  答:神创造诸天是为地,创造地和万物是为人,惟独造人是为着神。神造万物都各从其类,惟独造人是照着神的;并且造好人之后将生气吹在他的鼻孔里,使人像神一样有灵,可以和神交通往来。但首先的人随意运用自己的自由意志,不接受神的生命,失败堕落,招致死亡。然而神因着爱世人,祂并没有改变对人喜悦的旨意,祂要作挽回的工作,不断地给人应许,怕人失望,因此不断地与人立约。「约」,表示神慈爱的信实,祂说了的话,永远不会改变。祂用洪水毁灭世界的时候,与挪亚立约。祂拣选亚伯兰,将他改名亚伯拉罕,与他立约,要他作多国之父,使他的后裔繁多,君王从他而出,国度从他而立,就是以色列民。摩西带领以色列人出埃及的时候,神曾在西乃山与他立约。以后神又与大卫王立约。这些约都已一一兑现。另一方面,在主耶稣基督尚未降生以前,救赎工作尚未完成,罪的问题还没有解决;所以人还不能重生,神还不能住进信靠祂的人里面。因此,神的灵降临在众先知的身上,感动他们,把话放在他们口中,借着他们的口说出神的心意,其中包括预言、拯救、警戒等等,这就是旧约圣经。

  及至时候满足,神在旧约中所立的约,以及预言,都要兑现,拯救世人的弥赛亚──耶稣基督就降生人间,祂亲自经历了道成肉身,成为人而生活在人中间,被钉死在十字架上;埋葬、复活、升天,成为赐生命之灵等等的过程。一面解决了人消极的难处,包括罪、世界、撒旦、旧人等。另一方面积极的释放神的生命。凡相信神儿子的人,都得着重生的生命,成为神的儿女。这样一班蒙恩者的团体,就是今世的教会,来世的千年国度,及永世里的新天新地。这就是新的圣经。所以新约圣经是「神在祂儿子里面对我们说话。」(希伯来书一:2)并借着祂的使徒们,把「所看见的、所听见的,亲手摸过的写给我们。」(约翰壹书一:4)「及至真理的圣灵来了,祂要引导信徒们进入一切的真理。」(约翰福音十六:13)使徒们被圣灵感动,得了启示,就说出神的话来。」(启示录一:1)



  问题廿四:生在新约时代的人,有耶稣基督救赎可以得救;那么生在旧约时代的人,怎么办?


  答:关于将来审判人得救的问题,使徒保罗在罗马书里举出一个很重要的原理:「凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。......就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。」(罗马书二:12-16)

  凡没有听过福音的人,犹太人可按摩西律法献上羔羊的血而得救;外邦人如果按着是非之心,行他们本性合宜的事也可以得救。神的审判不但公平的,也是合理的。



  问题廿五:根据圣经旧约的若干记载,神似乎多次下令歼灭敌族,乃至片甲不留;这不是与「神就是爱」这句话冲突了吗?


  答:神每次歼灭某一民族时,都是因该民族恶贯满盈。例如迦南族,近年来考古学家发现,迦南人在上古时代便有先进的文化。他们的疆域恰好处在当时世界贸易大道的幅辏点上,正是亚洲与非洲之间的桥梁。他们执商业牛耳,又是了不起的航海家;以致生活充满了奢侈与享乐,但是道德却十分堕落。从旧约(参读利未记第十八章)等的记述,他们滥交淫邪,庙宇里长驻职业化的男妓与女妓,各种恶习、恶疾威胁整个人类生命的道德之癌。壮士断腕,对整个人类而言,神能做的最仁慈的事,就是将所有癌组织连根切除。在迦南人身上,神没有用自然灾害来达成祂的惩罚,而用以色列人作为祂审判的工具;所以圣经宣称以色列人为神审判的器皿。

  从整个历史来看,以色列人消灭迦南人的行为是正当的,而使用以色列人来完成这审判的任务也是正确的。所以这不是仁爱或残忍的道德问题,乃是是否自我分别而存续或蒙污染而灭绝的的存亡问题。

  耶稣回答说:「你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。」(马太福音廿二:29)



  问题廿六:神既是赏善罚恶的,为何恶人不见遭报,而善人却常遇苦难呢?


  答:恶人好象很亨通,但这些都是暂时的。外在的富足顺利,并不见得就有平安没有痛苦。要得真正的安息一时不易看见。耶稣说:「要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约翰福音十六:33)

  再说:人生在世,生活时间有限。圣经说:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」(希伯来书九:27)耶稣说:「看哪,我必快来。赏罚在我;要照各人所行的报应他。」(启示录廿二:12)我们确信没有人能逃过死后的审判。



  问题廿七:宗教无非是劝人为善,人只要多多行善,凭良心行事,何必一定要信耶稣呢?


  答:人行善是尽他的本份,不去行善,已经失去了他的本份了。如想靠行善施舍救济、修桥铺路,救赎以往的罪,根本不可能的。「因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗马书七:18)况且一旦无力行善,岂不永被隔绝无望?可见行善是不可靠的肉体行为,灵魂不能凭之得救。惟一的办法是接受耶稣基督做他的救主。圣经说:「除耶稣以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(使徒行传四:12)原因人人都有罪,死后都要受审判;没有一个人可以靠自己的行为得救。

  人们常说:信耶稣和信别的宗教都一样,无非是劝人为善。其实大不相同;信一般的宗教都是崇拜教主,遵行他的遗训。这些教主都早已死去,无力帮助你行善,因没有生命力。信耶稣是接受天父的生命,做神的儿女,享受天父所赐的永远的生命和福分。耶稣虽被钉死,但祂已经复活,并且要活到永远。信耶稣的人不但罪得赦免,而且成为一个有永远生命的人;将来要与基督一同作王,治理这地和地上的万物。

  神爱世人,差祂爱子耶稣基督降世为人,为世人的罪钉死在十字架上,流血舍命。只要相信耶稣,耶稣的血就洗净信者所有的罪行,他就蒙恩得救,不被定罪,得永远的生命。这完全是恩典,不凭行为。「你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。」(以弗所书三:8-9)



  问题廿八:什么叫做「罪」?我凭良心行事为人,何罪之有?


  答:也许你认为,我一不偷,二不抢,一生没有杀过人,更没有放过火;政府所订的法律,我从未违犯;凭良心行事为人,我有什么罪呢?

  让我们先把「罪」这件事好好来分析一下。「罪」有因和果的关系,有因就会产生果。有时受了种种限制,无法结成果,虽然罪果是没有结出来,然而那个罪因仍然是存在的。不错,你没有偷、没有抢,那是因为有了法律上的约束,人一穷,环境一改变,难保不想偷抢。耶稣说:恨人就和杀人一样,看见妇女动淫念就和犯奸淫一样,(马太福音第五章)。也许你认为这个世界上不见得没有好人;不去恨人,也不会动淫念,有机会偷抢他也不会去做。不错,好人是有的,因为圣经告诉我们,(创世记第一章)神是照着自己的形像造人,尽管人远离了神,多少还有一点神的形像,就是良心和爱心。正如孟子所说:「人皆有恻隐之心。」圣经也说,这是是非之心。(罗马书二:15)

  可是罪的范围很大,大致上可分为两方面;一种是发生在外表的「罪行」,另一种是「罪性」,或说「原罪」。人类始祖亚当、夏娃吃了分别善恶树的果子,他们犯了罪,遗传下来,罪的成份就潜伏在下一代人的身上。圣经明说:「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗马书五:12)

  人类因为有「罪性」,所以就产生很多「罪行」。小孩子不必教他,就会知道怎样撒谎、骂人、打人。即以所谓好人来讲,谁敢说从来没有说过一句谎言?谁敢说从来没有恨过人?要知道,罪没有大罪小罪之分,也没有为害的程度善意或恶意之分。

  圣经对罪有各种不同的解释,如:「违背律法」(约翰壹书三:4)、「亏缺了神的荣耀。」(罗马书三:23)、「知善而不行。」(雅各书四:17)这些都是与神相反对的,在神的眼里都是罪。不孝顺父母是很大的罪,但是我们忘记这位赐万物给我们享受,创造我们的神,这样忘恩负义,罪岂不更严重?存在主义哲学大师齐克果说:「神已经存在,而人却懵懂不知,彼此争论祂是否存在,却不承认祂的存在。」人罔顾神的存在,这种骄傲的态度是人最严重的罪。的确,世界上有坏人,也有好人,但好人再好,罪性还是有的;只是有了罪,就进不了神的国。有人认为我们可以行善,做好事,将功抵罪,试问:如果你杀了一个人,用救了一个人的性命想来抵消杀人之罪,法律上能否不受刑罚呢?不可能的,因为杀人犯法是一件事,救人性命是另一回事。

  那么我们的始祖亚当犯了罪,却使我们后代的人一起遭殃,岂不冤枉吗?前面已经说过这是遗留下来的原罪。要知道,神是公义的,祂就是为了不愿意我们遭殃,才赐下祂的独生子耶稣基督,替我们钉死在十字架上,担当了我们的罪,我们只要相信耶稣,我们所有的罪,无论是原罪和自己所行的罪,都得到赦免,并且可以免除死后的审判。



  问题廿九:人类始祖亚当、夏娃,吃了分别善恶树的果子而犯罪,累及后人。当初神为何不阻止亚当、夏娃吃禁果,免得以后差耶稣降生,钉死在十字架上,做救赎工作,岂非省事多了吗?


  答:神按着祂的形像造人,因为神爱祂所造的人,祂不愿意和一个受自己操纵的机器人发生这种爱的关系,为了互同互爱的情形,给了人自由意志。凭此自由意志,人可以自由选择生命树或分别善恶树的果子。但是神曾警告人,吃后所发生的后果,吃了分别善恶树的果子一定死。可是人偏行己路,做了错误的选择,遭致入罪,累及后世子孙,留下原罪。失去了神所赐的生命。神惟一可做的挽回工作,就是差祂爱子耶稣基督,代替人死,做救赎的工作。



  问题卅:当初神在伊甸园里,不造这棵善恶树,亚当不会去吃,也就不至入罪了?


  答:分别善恶的树本身并无罪恶不当,只是人吃了就能分辨善恶,产生是非之心,良心起了作用,惧怕见神,就远离神了。善能显出恶,恶也显出善。亚当在伊甸园中思想言行,本来无需分辨善恶;但是一旦他吃了分别善恶树的果子,他的一切受到自我意识影响,他能敬神,也会反叛神。好象许多植物性的药物,每样都能有益人类,即使有毒的药物也有它的益用之处,当某种病人需要时,可能就是救命良药;但是千万不可随便去乱吃,一旦吃了中毒,岂能怪罪造它的和种它的呢?


上章 目录 下章